欢迎来到德阳市公安局! 联系我们 | 加入收藏

梁晓军:把握新时代特征 谋划和推动公安工作

发布时间:2017/12/1 信息来源:德阳公安分享到:
更多

公安机关学习贯彻十九大精神,需要主动将公安工作置于“八个明确、十四个坚持”的要求当中,紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,深刻理解和把握新思想新论断新特点新目标,继续坚持以“动态获取、快速响应、高效提升”为主线的警务理念,走内涵式、集约化的发展之路,继续深化以实战化警务指挥系统和常态化情报信息体系、动态化严打整治体系、一体化治安防控体系、民本化服务管理体系、精细化队伍管理体系、集约化警务保障体系“一系统、六体系”为架构的“主动警务战略”,打造更加和谐稳定的社会环境、公平正义的法制环境和优质高效的服务环境,努力满足人民群众对美好生活的向往。

坚持政治建警不动摇,大力加强党的组织建设。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”。对党忠诚是对公安队伍第一位的政治要求。始终把党的建设摆在首位,严格政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强党性锻炼,旗帜鲜明讲政治,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护核心、服从核心、爱戴核心、捍卫核心。强化理论武装。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”常态化制度化,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导公安民警牢固树立“四个意识”和“四个自信”。强化党性教育。面对当前世情、国情、党情的深刻变化,紧密结合维护国家安全和社会稳定工作实践,切实提高广大公安民警的政治能力、保持政治定力,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到令行禁止,永远做党和人民的忠诚卫士。强化实践历练。坚持把思想政治教育贯穿于公安工作实践之中,健全完善选人用人考核评价机制,有计划地选派优秀干部在实践中锤炼党性,把对党忠诚在干部工作中充分体现。强化党的组织建设。严格坚持“三会一课”制度,创新组织活动方式,常态化开展“三分类三升级”活动,着力解决一些党组织弱化、虚化、边缘化问题,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,确保党对公安工作的绝对领导。

始终以人民为中心,努力提升社会治理能力。公安机关担负着打击敌人、惩治犯罪、保护人民、服务群众的重要职责,最终目的都是为了实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。必须始终把党和人民的利益放在心中最高位置,牢固树立、自觉践行以人民为中心的发展思想,积极回应人民对美好生活的向往。坚持群众路线。把“动态获取、快速响应、高效提升”这条主线贯穿于公安机关一切警务活动的全过程,建立完善警务需求的测评、调查机制和决策实施效果评估等民意警务对接机制,加强公安机关社会治理能力和体系现代化建设,积极回应群众对社会治理的新要求。创新社会治安治理机制。积极回应人民群众对平安安全的需求,推动刑事侦查模式改革,健全情报“五导”工作机制,完善犯罪信息共享机制,健全重点领域犯罪侦查工作机制,完善打击涉毒犯罪、“食药环”安全犯罪、通信网络诈骗犯罪和涉众型经济犯罪等协作工作机制,切实提高群众关注、关切的重点领域和案事件侦破能力和效率,维护好群众合法权益。完善治安管理防控工作机制。积极回应群众对公共安全的新需求,完善重大决策社会稳定风险评估制度,健全危爆物品安全管理相关制度,推进社会信息资源一体化建设,全面提高治安管理防控水平。健全完善社会矛盾风险预警和多元化解机制。积极回应群众对维护自身权益的新关切,坚持维权与维稳相统一,推动完善群众利益协调和保护机制,进一步加强对各类矛盾纠纷的排查调处和依法治理,切实维护好人民群众合法合理的利益诉求。建立民本化服务管理机制。积极适应人民群众对高品质公共服务的新需求,不断优化服务管理流程、提高服务管理效能,深入推进事关人民群众切身利益的各项“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”的落实,继续研究推出更多服务经济社会发展、方便群众办事创业的新举措,扩大改革受益面,进一步增强人民群众的获得感和舒适度。

着力执法规范化建设,切实提升执法公信力。公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,几乎所有的工作都是执法工作、所有的活动都是执法活动。必须始终把维护公平正义作为公安工作的生命线,恪守法治精神、坚守法治定力、严守法律底线,切实当好推进依法治国的生力军,坚定不移做社会公平正义的维护者,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。坚持以法治理念引领执法。坚持教育引导、典型引领、实践养成相结合,采取有效措施,切实增强严格依法履行职责的观念、法律面前人人平等的观念、尊重和保障人权的观念,提升执法能力和水平。坚持以制度机制规范执法。紧紧围绕建设法治公安目标,狠抓市局党委《关于深化公安执法规范化建设的实施意见》落实,进一步健全执法制度、完善执法程序、强化执法管理、深化执法公开,持续推动执法规范化建设提挡升级,确保各项执法活动都在法治化、制度化、规范化轨道上运行,努力以程序公正来保障实体公正。坚持以监督制约规范执法。紧紧围绕规范权力运行这一核心,紧紧抓住容易出现执法问题的重点岗位和关键环节,坚持外部监督与内部监督相结合,进一步深化执法权力运行机制改革,着力构建高效严密的执法管理监督和责任追究体系,不断提升公安机关的执法公信力。

全面从严治党、从严治警,打造作风过硬的公安队伍。公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队。必须在纪律作风建设上有更高的标准、更严的要求,切实加强对队伍的严格教育、严格管理、严格监督,把全面从严治警各项措施落实落细,着力营造风清气正的良好警风。严格党内政治生活。建立健全党内政治生活、党内监督的责任制,严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”;坚决贯彻党内生活制度的落实,推动实现党内监督常态化、制度化、规范化。强化纪律作风措施。坚决贯彻中央八项规定精神,严格落实从严治警各项纪律规定,把党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进;持续巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,紧盯“关键少数”,及时发现和坚决纠正隐形变异的“四风”问题,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。严肃执纪监督问责。坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,坚持严在经常、管在平时,抓早抓小、防微杜渐,准确把握运用“四种形态”,用好约谈、函询、诫勉等手段,发现苗头问题及时提醒纠正,努力从源头上防范和遏制违纪违法问题的发生。坚持严管与厚爱相结合。在全面从严治警的同时,认真落实市局《关于进一步加强和改进关爱民警工作的贯彻实施意见》,真正做到用事业激励警心、用关爱温暖警心、用待遇慰勉警心,不断提高广大公安民警的获得感,进一步激发队伍的生机和活力,激励广大公安民警更好地履职尽责,更加圆满地完成各项公安工作,努力为满足人民群众对美好生活的向往这一目标而不懈奋斗。

下一篇          上一篇
CopyRight 2014 dysga.gov.cn All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有
主办单位:德阳市公安局 地址:德阳市旌阳区长江东路238号 电话:0838-110 蜀ICP备11025372号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

川公网安备 51060302510688号

网站标识码 5106000021  您是第[10181594]位访客