欢迎来到德阳市公安局! 联系我们 | 加入收藏

德阳:构建“重大安保+公关宣传”同频共振模式

发布时间:2017/12/20 信息来源:人民公安报分享到:
更多

前置策划  同步挖掘

德阳:构建“重大安保+公关宣传”同频共振模式

□本报记者 王自然 通讯员 杜文革

如何在大型安保活动中顺应新媒体时代传播规律,做到安保工作与公关宣传同步?四川省德阳市公安局进行了有益探索,将公关宣传有机融入到四川国际航空航天展览会安保工作之中,构建“重大安保+公关宣传”同频共振模式,以公关宣传助推航展安保,以航展安保做大公关品牌,相互促进、相得益彰,实现了社会效果与舆论效果的统一。

明确“重大安保+公关宣传”新思路

大型活动安保工作既是对公安机关硬实力的检验,也是公安机关软实力的体现。在新媒体时代,必须对以前“安保活动在前、公关宣传滞后”的同频不共振的模式进行改革,构建“重大安保+公关宣传”同频共振新模式,大型活动安保搭台、公关宣传唱戏,实现同频共振、相得益彰。德阳市公安局在中国民用航空飞行学院公安局的配合下,确定了“航展安保开始前公关宣传先行、航展安保开始后公关宣传同行、航展安保结束后公关宣传再行”的公关宣传新思路。

9月29日至10月3日,四川国际航空航天展览会在四川德阳广汉举行,共有200余家国内外知名航空航天企业、120架航空器参展,30余万人观看了展览。航展安保工作开始前,警方的公关宣传即先行预热造势:一是安全提示、广而告之。对航展安保中实施交通管制给市民出行带来的不便进行告知,提前通过媒体和警方自媒体发布航展期间交通线路提示,在警方微信设置“四川航展导航”栏目,准确引导车辆到达目的地。二是炫酷宣传、先声夺人。组织拍摄安保形象宣传短片,制作炫酷海报,通过电视、网络等进行高频次播放,并通过实体展板现场展出,既进行安全提示,又展现公安形象,赢得现场观众和网友的好评。

融合媒体顺应新闻传播新规律

德阳市公安局在重大安保活动公关宣传中,顺应媒体融合的新趋势,在宣传方式上,由单项式灌输向双向互动交流转变,由“千人一面”向形式多样转变,由成果展示向动态宣传转变。在宣传平台上,强化立体传播,用好传统媒体、新兴媒体和自有媒体平台,占领信息传播制高点。在宣传内容上,突出“微”特征,以微博、微信、微视频等载体传播安保内容,提升宣传实效。

德阳市公安局在航展安保宣传中,把传统媒体与新兴媒体传播渠道有效结合起来,实现资源共享、集中处理,衍生出不同形式的信息产品,然后通过不同平台传播给受众。在四川省公安厅宣传处的指导下,成立航展安保宣传中心,建立微信工作群,实现新闻线索、信息及时共享。在交通疏导一线、静态展区、飞行表演区等处,均派驻宣传干部值守,捕捉工作中的感人瞬间,先后挖掘推出执勤一线的藏族姐妹花、父子警察、民警夫妻等一批典型。航展安保宣传中心根据收集的新闻素材,编辑制作出秒拍视频《蓝天之下有我守卫》等一批有影响力的新闻产品。省、市、县三级公安新媒体矩阵联动,统一设置话题“平安航展,有我守卫”,利用官方微博、微信公众号及时发布相关图文信息,开展网络图文直播。各地公安官方微博进行转发、评论,持续营造话题热度。航展开幕当天,通过@中国警察网、@四川公安、@德阳公安官方微博开展“平安航展有我守卫,带你走进不一样的航展”航展安保网络直播,对航展安保进行整体直观介绍,网友观看人次首日突破30万。

他们还邀请新闻记者全面、深入报道航展安保工作,注重挖掘安保中普通民警的感人故事。德阳特警马俊文因参加防暴实战演练和航展安保,婚期将至未能外出拍摄婚纱照。在媒体的策划下,马俊文与彝族未婚妻以特警战车为背景,在训练场拍下了一组特殊的婚纱照。@德阳公安以《穿着警服娶你,他们的爱情永不言弃》为题推出这组婚纱照,一时间引爆网络。

强化策划展现重大安保现场民警新形象

此次航展中最吸引观众的是来自拉脱维亚、西班牙、俄罗斯、美国的世界一流的特技飞行表演队。德阳市公安局抓住这一机遇,强化公关策划,指导外事民警主动与来自拉脱维亚波罗的海蜜蜂、西班牙的雷蒙·阿隆索飞行表演队互动交流,以优质服务赢得他们的肯定。特技飞行表演队队员对中国警察的安保作出高度评价。

波罗的海蜜蜂飞行表演队的一名队员表示:“中国现在很牛,有中国警察在,我们很安全!”人民网、中国警察网很快以《外国飞行员:有中国警察在,我们很安全!》为题推出了这一报道,社会反响强烈。

下一篇          上一篇
CopyRight 2014 dysga.gov.cn All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有
主办单位:德阳市公安局 地址:德阳市旌阳区长江东路238号 电话:0838-110 蜀ICP备11025372号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

川公网安备 51060302510688号

网站标识码 5106000021  您是第[10181478]位访客