欢迎来到德阳市公安局! 联系我们 | 加入收藏

德阳市公安局开发区分局强化涉案财物管理促进阳光执法

发布时间:2017/12/25 信息来源:德阳市公众信息网分享到:
更多

近日,开发区分局为进一步深化执法权力运行机制改革,坚持以执法规范化建设为抓手,以强化涉案财物管理为着力点,深入开展了涉案财物管理处置专项工作,确保涉案财物管理规范,促进执法权力运行阳光透明。

一、积极开展摸排清理。集中力量组织对分局行政、刑事案件未处置的涉案财物进行全面摸底排查,摸清底数,对涉案财物管理中存在的采取措施程序不规范、处置工作不及时、管理不到位、系统信息不按规定录入等问题,进行了纠查,落实责任单位、责任领导、整改措施,对清理出的未处置的涉案财物按照相关规定进行处置,对新的涉案财物跟进监督检查,坚决防止边治边犯。

二、坚持落实制度和机制。为切实加强处置涉案财物的规范化建设,一是严格落实《治安管理处罚法》、《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》、《公安机关涉案财物管理若干规定》等法律、规章、规范中对涉案财物处置的有关规定,严把执法审核审批关,该随案移交的必须随案移交,该收缴、没收的要依法予以收缴、没收,该返还的要依法返还,保证金该退还的要及时退还;二是返还财物、退还保证金时严格按照有关规定返还、退还;三是严格落实对无主财产、违禁物品的处置程序和审核审批,严格按照有关规定处置无主财产和违禁物品。

三、进一步完善管理台账。一是分局依托省厅涉案财物管理平台对涉案财物实行实时、动态、信息化管理,实行集中保管、分散保管、委托保管相结合的涉案财物管理方式;二是坚持办案与管理相分离,落实了专人管理和涉案财物台账建设;三是有针对性对涉案财物采取措施、管理、处置等程序不规范的问题开展执法培训,促进民警规范执法行为的日常养成。

四、进一步强化保障建设。一是加强投入保障,因地制宜,投入20余万元资金,对分局涉案财物保管中心进行升级改造,并按要求配齐设施、设备;二是加强组织保障,加强与检、法机关的沟通协调,分局对于在解决涉案财物处置工作中遇到的突出问题,及时联系检法机关,共同研究解决;三是加强纪律保障,对在涉案财物采取措施、管理、处置各环节中如有违法、违纪、违规问题,及时查处,严肃追责。

下一篇          上一篇
CopyRight 2014 dysga.gov.cn All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有
主办单位:德阳市公安局 地址:德阳市旌阳区长江东路238号 电话:0838-110 蜀ICP备11025372号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

川公网安备 51060302510688号

网站标识码 5106000021  您是第[9271378]位访客