欢迎来到德阳市公安局! 联系我们 | 加入收藏

警方提醒:警惕微博“高仿号”诈骗

发布时间:2017/12/27 信息来源:公安网分享到:
更多

近期,全国多地网友遭遇微博好友“高仿号”私信诈骗,有的被要求替国外好友买机票,有的则被要求垫付行李托运费。犯罪分子搜集并研究目标受害者的社交习惯等信息,伪造真假难辨的高仿微博账号,实施精准诈骗,给上当受骗的用户造成了财产损失。

这种骗局有什么特点?如何才能有效防范此类骗局?

其实,揭秘微博“高仿号”诈骗过程,不难发现,防范微博“高仿号骗局”其实有“技”可寻,有“巧”可使。比如,要核对微博号名称,假号和真号有时候相似度高但不可能完全相同;假账号的“全部微博”里仅有一两条信息,常用的真账号应该有很多信息;骗子主要利用真博主在国外电话打不通的状态,用微博私信“帮你代购”“问时差”等来解除戒备心,对此更要提高警惕;要有基本常识,一是网银收钱不受限,二是一定要通过微信或其他通讯方式核实事件真伪。

信息诈骗案万变不离其宗。当信息诈骗换副面孔出现的时候,网友们是否有能力甄别并拆穿呢?

一位多年专职打击电信网络诈骗的民警给出防范信息诈骗提示:要核实对方身份,骗局大都给受害人设定一个让人不会去核实对方真实身份的环境,再让你汇款;要理智地对待非接触式的环境,遇钱则问、遇钱则核。如果一旦发现遭遇信息诈骗,受害人应当保存聊天记录等资料,并第一时间向所在地公安机关报警。在日常生活中要提高警惕,注意保护验证码等信息,不轻易给他人转账,更不能随意接受别人的指令。

下一篇          上一篇
CopyRight 2014 dysga.gov.cn All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有
主办单位:德阳市公安局 地址:德阳市旌阳区长江东路238号 电话:0838-110 蜀ICP备11025372号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

川公网安备 51060302510688号

网站标识码 5106000021  您是第[10181420]位访客