欢迎来到德阳市公安局! 联系我们 | 加入收藏

德阳市公安机关圆满完成高考安全保卫工作

发布时间:2018/6/12 信息来源:四川新闻网分享到:
更多

2018年全国普通高校招生考试6月7日至9日在全市6个县(市、区)进行,为确保高考期间试卷安全保密和各考点及周边交通、治安秩序良好,在德阳市局的统一组织领导下,各地公安机关超前部署,精心谋划,各相关警种全力以赴,周密部署,圆满完成了我市高考期间的安全保卫工作任务。

高度重视,狠抓工作责任的落实

德阳市公安机关将确保高考安全顺利作为维护德阳市社会政治稳定、维护改革发展大局、提升公安机关执政能力和服务水平的重中之重工作抓紧、抓好、抓落实。一是市公安局成立了全市高考安全保卫工作领导小组,切实加强组织领导工作二是周密部署高考安保工作。组织召开全市高考安全保卫工作会议,对2018年高考安全保卫工作进行全面地部署和落实。三是公安机关承担高考安保工作任务的有关警种和各县(市、区)公安局(分局)都确定有一名主要领导负责牵头本单位的高考安全保卫工作,并要分别制定各自的安保工作分方案,确保具体工作有人抓,措施有人落实。

严密措施,全面实现平安高考

根据市委、市政府和省公安厅关于做好2018年高考安全保卫工作的有关精神,全市公安机关狠抓了工作预案的制定和落实,确保安保工作责任落实到人。

狠抓了涉考环境的考前整治工作。为确保考试期间有一个良好的社会治安环境,市、县两级公安机关结合工作实际情况,积极协同配合好教育、文化、工商、工信、环保、城管等部门对各地考点及周边地区,开展净化涉考网络环境、整治考场周边环境、打击销售作弊器材和打击替考舞弊等专项行动,努力营造良好考试环境。刑侦、特巡警、治安、消防等部门密切协作,大力开展考试环境综合整治,大力开展打击销售作弊器材专项行动,全面对全市范围内所有通讯电子市场电子产品市场发现的无照经营、销售涉嫌用于考试作弊器材等存在违法违规行为的商家,集中开展专项清理整治行动。中江、开发区、旌阳、什邡、罗江等地公安机关将净化高考期间的校园周边环境纳入工作重点,全面检查学校周边500米之内的网吧、游戏厅、歌厅、广场舞、违章建筑和流动摊点及各类店铺,依法进行查封取缔违规经营的游戏厅、“黑网吧”,坚决打击“黄赌毒”等社会丑恶现象,彻底净化校园周边环境。高考期间仅市区的旌阳区分局、开发区分局和特巡警就投入警力1510人次,车辆260台次,盘查人员400余人次,检查车辆300余台次,全力确保考点、考生集中食宿地及周边的治安秩序良好。

狠抓涉考安全检查工作。市局治安支队和经开区、旌阳分局对市区3个考点和10个考生集中地进行治安、安全检查,什邡、中江、绵竹和罗江等地对辖区设立考点考场的高、中学校开展考前安全大检查,全面排查校园内部安全隐患以及内部管理漏洞,重点是对学校教室、宿舍、食堂进行防火、防盗、防毒等为主要内容的安全大检查,加强对城区旅馆、宾馆的安全检查,及时掌握考生的入住情况,督促落实防火、防盗等安全措施,强化“人防、物防、技防”措施,通过检查共发现安全隐患18处,发放整改通知书18份,督促相关单位限期完成整改,确保考生的绝对安全。据统计,高考期间,全市共出动警力6100人次,警车2000余台次,在重点时间段及校园周边重点地段进行安全巡逻,严防发生各类案件和事件的发生,确保校园和师生的绝对安全。市局特巡警支队出动安检警力65人次、车辆26台次,检查考室661间,安检面积2万余平米,全力确保考点内场安保万无一失。公交分局对公交行业及出租车行业进行了全面安全检查,对公交公司制定的考生接送突发事件应急预案及70余名驾驶员信息进行全面审查,对参与接送考生66辆公交车进行了安全设施配备检查,严格落实“三品”检查制度,严查隐患,发现问题及时整改,严防各种治安、消防和爆炸事故发生。

狠抓涉考交通保障工作。交警部门按照市局的安排,组织力量对全市考点、考场、考生集中地及周边重要道口设立执勤点、警示牌、考生通道或临时交通管制区的实地踏勘和方案设计,组织参加今年高考交通保障工作的民警、职工和辅警进行学习培训,进一步完善交通运行保障方案和突发事件处置预案。

不忘初心,热情为考生服务

高考期间,全市各级公安机关按照“定人、定时、定点”及“见警察、见警灯、见警车”的要求,安排执勤民警提前进入工作岗位,切实负起责任,全力维护考区、考点、考生集中食宿地及周边治安秩序。同时,积极开展各项应急服务措施,针对往年高考期间出现的各类问题,制定了应急方案,及时为考生、家长开辟“绿色通道”,提供热情、周到的服务。各地均对集中运载高考考生的车辆采取划定线路、交警引导、优先通行的方式,确保考生高效便捷到达考场参加考试;在考点周围设置临时交通管制区、划定临时停车场,防止交通拥挤堵塞;在全市所有考点所在地的城区主要交通要道、路口,设立100余个高(中)考应急服务点,停放高考考生应急服务警车300余台,为错车误点、走错路、忘带准考证等情况特殊的考生及家长提供紧急帮助21人次。治安部门为考生开辟办证绿色通道,及时为考生办理户籍证明、身份证换发、遗失补证等户籍业务9人(次),特别是6月8日下午,临近开考之际,德阳五中一名考生因将考试证件遗忘于寝室,市局特巡警支队二大队队员周兴华用时七分钟将证件紧急送达,确保了考生按时顺利参加考试,有力维护广大考生的切身利益,受到了学生家长和人民群众普遍赞扬。今年高考安保工作充分展现了我公安机关维护社会稳定、社会管理的强大能力和执法为民、服务群众的优秀职业素养。

下一篇          上一篇
CopyRight 2014 dysga.gov.cn All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有
主办单位:德阳市公安局 地址:德阳市旌阳区长江东路238号 电话:0838-110 蜀ICP备11025372号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

川公网安备 51060302510688号

网站标识码 5106000021  您是第[10749811]位访客