欢迎来到德阳市公安局! 联系我们 | 加入收藏

德阳公安隆重举行“做自己的首席安全官——平安校园行”宣传启动仪式暨德阳少年警队春季训练营活动

发布时间:2018/3/27 信息来源:德阳公安分享到:
更多

为落实全国中小学生安全教育工作部署和全国社区民警“五进”送平安系列活动,全面深化“主动警务”构建“共建共治共享”社会治理新格局,打造平安校园、和谐校园、法治校园、文明校园,3月26日,由德阳市公安局、德阳市教育局联合主办的“做自己的首席安全官—平安校园行”启动仪式暨少年警队春季训练营活动在德阳市防震减灾应急指挥中心室外场地隆重举行。市局党委委员、副局长彭冲,市局党委委员、政治部主任马建平出席启动仪式。德阳公安各警种代表、少年警队,旌阳区、经开区公安分局、教育局相关负责人、社区民警代表;市教育局相关部门、德阳五中天元校区、衡山路学校、德阳九中、德阳十中和市一小、实验小学、庐山路小学、青云山路小学等学校部分学生代表共计500余人参加启动了仪式。启动仪式由市教育局副局长王兴刚主持。

启动仪式上,市局党委委员、政治部主任马建平为德阳少年警队授旗。德阳公安少年警队代表宣读了“做自己的首席安全官——平安校园行”宣传活动倡议书。活动现场,师生们观看了特巡警擒敌和擒敌技术表演、少年警队队员武术表演、警用无人机表演、刑警警犬、消防搜救犬表演、刑警反诈情景剧表演、交警手势操训练和特战反恐战术综合演练。

启动仪式上,彭冲副局长发表了热情洋溢的致辞,他指出:青少年是祖国的未来和希望,做好青少年的安全教育工作是公安部门义不容辞的责任。近年来,全市公安机关以全面实施“主动警务战略”为契机,积极开展平安校园建设工作,取得了一些成效,全市涉校刑事案件数逐年下降趋势。为不断提升少年儿童防范技能和法律意识,促进警方与学校、家庭、社会共同预防违法犯罪,打造独具德阳特色的警民共同体,德阳公安还主动适应“互联网+”的新趋势和国际警务改革的新潮流,与教育部门通力协作下,从2016年10月开始,策划举行了德阳少年网微警校成立暨首届“萌娃争当小警察”大型警民互动体验活动,经过激烈角逐,16名青少年荣获德阳首批“最萌小警察”称号,成为平安德阳、文明城市的代言人。通过“青少年+盟警团”、“互联网+微警校”网上网下警民互动,目前已有3000多名少年儿童成为少年警队队员,组织参与了魅力德阳、平安航展、反恐风暴等一系列宣传体验活动,收到良好的社会效果。

此次“平安校园行”主题教育实践活动的开展,将进一步强化校园安全教育,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力。同时,打造德阳少年警队品牌,达到带动一个家庭、影响整个社会、实现平安校园目标,积极营造全社会共同关注青少年健康成长育人氛围。

近年来,德阳全市公安机关以全面实施“主动警务战略”为契机,立足公安职能,以防恶性案件和安全事故为重点,以发现整改安全隐患和破解难点问题为抓手,积极开展平安校园建设工作,取得了一些成效。目前,全市902所中小学校、幼儿园已设立法制副校长(辅导员)566名,护学岗337个,校园周边治安岗亭317个,安装技防设备653套,清理整顿校园周边游戏厅56家、网吧23家、非法摊点367个,全市涉校刑事案件数呈逐年下降趋势,筑牢了校园安全防线。

此次“平安校园行”系列活动为期一年,期间将通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向德阳广大中小学校、幼儿园师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全、消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等10个方面的常识和技能,让公平正义的种子始终伴随少年儿童健康成长。

下一篇          上一篇
CopyRight 2014 dysga.gov.cn All Rights Reserved 德阳市公安局 版权所有
主办单位:德阳市公安局 地址:德阳市旌阳区长江东路238号 电话:0838-110 蜀ICP备11025372号
推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

川公网安备 51060302510688号

网站标识码 5106000021  您是第[10749794]位访客